Семейный доктор

Гастрит

Гастрит и гастроскопия

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом.

Воспаление может быть вызвано различными причинами и протекать по-разному. Поэтому выделяют целый ряд разновидностей гастритов. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка.

Распространенность гастрита очень велика. По меньшей мере, каждый второй человек страдает гастритом. Неправильное питание, столь обычное для жителей мегаполиса, ещё более увеличивает вероятность развития заболевания.

Воспаление слизистой нарушает работу желудка, а значит, сказывается на поступлении в организм веществ, необходимых для его жизнедеятельности. Поэтому гастрит может вызвать нарушения в работе практически всех органов и систем и значительно ухудшить качество жизни человека.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Причина заболевания

В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма

Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.

С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:

  • травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм;
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
  • заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Боль в области живота

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.

После еды возникает ощущение дискомфорта и вздутие живота.

После приёма пищи может быть отрыжка.

Изжога – характерный симптом хронического гастрита с повышенной секрецией.

Приём пищи может вызывать приступы тошноты.

Могут наблюдаться приступы рвоты.

Довольно часто гастрит проявляется тяжестью и ощущением переполненности желудка.

Кислый привкус во рту

Для гастрита характерен кислый или металлический привкус во рту.

Изменение образа жизни

Для успешного лечения гастрита необходима самодисциплина больного. Следует соблюдать следующие ограничения:

  • прием алкоголя и кофеина должен быть исключен или существенно сокращен;

  • необходимо бросить курить;

  • следует исключить употребление острой пищи, ограничить употребление жирного и жаренного.

Консультация специалиста

 

Врачи-гастроэнтерологи «Семейного доктора» произведут диагностику, определят разновидность гастрита и назначат наиболее эффективный именно в Вашем случае курс лечения.

Фиброгастроскопия позволяет врачу увидеть состояние слизистой желудка. В ходе исследования может быть проведены биопсия и pH-метрия – исследование кислотности желудка. В «Семейном докторе» Вы можете пройти гастроскопию в состоянии медикаментозного сна.

В случае подозрений на гастрит при анализе результатов ОАК обращается внимание на такие показатели как уровень гемоглобина, эритроцитов, СОЭ.

Биохимический анализ крови используется в диагностике хронического аутоиммунного гастрита.

Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, проводится иммунологический анализ на выявление антител к данному виду бактерий.

Анализ кала

Наряду с иммунологическим анализом крови для выявления Helicobacter pylori может быть использован также анализ кала.

Дыхательныйтест на Helicobacter pylori

Присутствие в организме Helicobacter pylori может быть обнаружено с помощью дыхательного уреазного теста прямо на амбулаторном приёме врача-гастроэнтеролога.

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

Комплекс диагностических мероприятий при подозрениях на гастрит включает в себя эндоскопические и лабораторные исследования.

Диагностика и лечение гастрита

Лечение гастрита направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей заболевание. Если установлено присутствие в желудке Helicobacter pylori применяется антибактериальная терапия. В любом случае, лечение гастрита должно быть комплексным и включать в себя диету, медикаментозную терапию и профилактику возможных обострений болезни.

Большое значение имеет лечебное питание. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечение минеральными водами.

Евтушенко-Сигаева Мария Вячеславовна - Гастроэнтеролог
+7 495 583-86-77Записаться на прием